我院邀请杨辉教授作学术报告[2020-07-03]

作者:发布时间:2020-07-03浏览次数:40

202073日,天津大学杨辉教授以及天津市胸科医院心内科李曦铭主任,应邀来我校进行了关于多功能高分子材料的柔性电子器件的学术报告。我院常务副院长肖志涛教授、科研副院长王慧泉副教授以及学院科研骨干教师和在校研究生参加了会议。

会上,杨辉教授就团队研发的两种柔性电极进行讲解,提出了界面应力调控制备可拉伸生物电极的新思路,实现了不可拉伸聚吡咯薄膜的拉伸性,将其应用于人体动态心电监测;此外,利用贻贝类粘附仿生原理,制备了聚多巴胺类高粘附可拉伸聚合物复合材料,将其应用于水下心电信号监测。

讨论时间,各位专家和与会教师就应用于动态心电检测的聚吡咯薄膜的可拉伸电极进行激烈的讨论,并希望未来在可穿戴医学电子设备方面进行深入合作。
  杨辉,天津大学教授。2012年于山东大学高分子化学与物理专业取得博士学位,导师为谭业邦教授;随后,进入清华大学进行博士后研究,导师为张希院士;2014年进入新加坡南洋理工大学进行博士后研究,导师为陈晓东教授;2018年进入天津大学理学院、天津市分子光电科学重点实验室。长期从事多功能高分子材料、柔性传感器以及柔性可变形制备技术研究。迄今在国际权威期刊Acc. Chem. Res.Adv. Mater.Adv. Funct. Mater.等上共发表SCI论文47篇,SCI引用1600余次,取得申请或授权中国专利4项,转让新加坡专利1项。代表性成果如下:1. 发展了与3D打印相匹配的导电炭黑纳米颗粒/聚合物复合材料,简便构筑了结构复杂的光响应型柔性驱动器和人工视觉记忆器件;2. 利用纳米限域效应设计合成了自修复导电纳米颗粒/聚合物复合材料,制备了自修复温度传感器,解决了柔性器件力学性质差、易破损的问题;3. 提出了界面应力调控制备可拉伸生物电极的新思路,实现了不可拉伸聚吡咯薄膜的拉伸性,将其应用于人体动态心电监测;此外,利用贻贝类粘附仿生原理,制备了聚多巴胺类高粘附可拉伸聚合物复合材料,将其应用于水下心电信号监测。