新学期开学主题校园宣传-——普通话知识问答[2020-08-24]

作者:发布时间:2020-08-24浏览次数:10

1.什么是普通话?

北京语音为标准音,以北方话基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代汉民族共同语是普通话。

2.什么时候开始施行《中华人民共和国国家通用语言文字法》?

20001031第九届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议审议通过了《中华人民共和国国家通用语言文字法》,已于200111日开始施行。

3.世界上使用人数最多的语言是什么语言?

汉语是我国的主要语言,也是世界上使用人数最多的语言。

4.还有多少使用汉字的国家?

除了中国,使用汉字的国家还有越南日本朝鲜韩国等。

5.普通话就是北京话吗?

普通话是以北京话为基础发展起来的,但是,普通话并不等于北京话,也就是说,普通话不包括北京话里的土词、土语和土音。这就表明普通话实际上是规范化的现代汉语书面语的口语形式。也体现了普通话与北京话的共同点与区别点。

6.推广普通话就是不让说方言吗?

中华人民共和国宪法》规定国家推广全国通用的普通话。推广普通话并不是不让说方言,这是一个很重要的语言政策。推广普通话并不是要消灭方言,而是要在会说方言的基础上,还要会说民族共同语。推广普通话总的要求是在正式的场合和公众交际的场合讲普通话,但并不是排除在非正式场合讲方言。国家推广全国通用的普通话是有重点、有步骤地进行的,并不是一刀切,也不是所有场合一律不让说方言。

7国家推广全国通用的普通话是哪一年写进宪法的?

普通话已于1982年写进《中华人民共和国宪法》:国家推广全国通用的普通话。从此,普通语具有了明确的法律地位,成为全国通用的语言。

8我国现在有多少种语言和文字?

我国是多民族聚居的国家。到目前为止,已经确定了56个民族。 在55个少数民族中,一个民族说一种语言的比较多,有的民族说两种或两种以上的语言。在一个民族说几种语言的情况下,民族内部的交际大都使用汉语或其他互相懂得的语言。从50年代开始,我国语言工作者陆续进行了多次语言调查,据统计,我国少数民族语言的数目可能在80种以上。

我国各民族现行文字共有40种左右。