教工智医党支部观看影片《我爱我的家乡》《夺冠》[2020-10-16]

作者:发布时间:2020-10-16浏览次数:10

20201015日下午,我院教工智医党支部组织观看了影片《夺冠》《我爱我的家乡》。

电影《我和我的家乡》五个篇章呈现了祖国天南地北这几十年来发生的变化,五个家乡独立小故事,抒发了五种乡土情怀,并将之从电影剧情中延展到真实生活中来,延伸到人与人之间的乡情中来。感受到改革开放以来我国农村的发展和家乡巨变,体验脱贫攻坚的成果,油然而生一种对幸福生活的敬意和自豪感。许许多多的普通人在普通的岗位上做出了不普通的事迹,为了自己家乡的发展奉献了青春甚至生命,这都饱含了一个个普通国人对自己家乡朴素的爱。观看电影时,会被喜剧中有趣的情节和搞笑的口音逗笑,但也被真挚的情感和对家乡的思念打动。

在《夺冠》中,我们重温了跨越几代人的集体记忆,回溯了中国女排四十年风雨征程,揭示了中国女排五次蝉联世界冠军,历次夺冠背后那些不为人知的高强度训练,以及女排姑娘们一次次的跌倒,一次次的流泪,那些为国争光,为人民建功的背后,付出的艰辛与努力。中国女排是一支纪律严明、严格刻苦,为了目标不舍昼夜、踽踽前行的队伍,敢打硬仗,永不言败,这一品质早已凝练成一种精神,从女排身上,看到的是国家民族崛起并走向世界的奋斗精神的缩影。

观影结束后,支部党员深受鼓舞、备受激励,大家表示,作为一名党员,要始终“不忘初心、牢记使命”,胸怀家国,心有大我,在日常工作中,保持求真务实的工作作风,砥砺奋进,将爱国之心切切实实落实在敬业奉献的实际之举中,用“肯吃苦、敢担当”的精神擦亮共产党员的政治底色,为学校发展建设贡献自己的力量。

时代在变,这种叫“女排精神”的精神力量永远不会变。我和我的家乡的感情也永远不会变。